sábado, 26 de julio de 2008

lA SOJA podría producir infertilidad

Consumir media porción diaria de alimentos en base a soja podría ser suficiente para disminuir significativamente la cantidad de espermatozoides de un hombre, señalaron investigadores estadounidenses.


El estudio es el principal realizado en humanos para observar la relación entre la calidad del semen y una forma vegetal de la hormona femenina estrógeno, llamada fitoestrógeno, que abunda en la comida rica en soja.

"Lo que hallamos fue que los hombres que consumían las mayores cantidades de alimentos de soja en este estudio tenían una menor concentración de espermatozoides, comparado con aquellos que no comían esos alimentos", ha dicho el doctor Jorge Chavarro, de la Escuela de Salud Pública de Harvard, en Boston.

"Fue una diferencia relativamente amplia", ha agregado Chavarro, cuyo estudio fue publicado en la revista Human Reproduction.

El autor señaló que investigaciones en animales vincularon el elevado consumo de los estrógenos de origen vegetal conocidos como isoflavonas con la infertilidad, pero hasta el momento existían pocas pruebas de ese efecto en los humanos.

"Queríamos saber si podría afectar la producción de esperma y servir como indicador de los efectos sobre el sistema reproductivo", ha añadido Chavarro.


Un cocinero se dispone a moler unos brotes de soja.
Soja
El equipo de Chavarro ha analizado la ingesta de 15 alimentos en base a soja en 99 hombres que habían concurrido a una clínica de fertilidad entre el 2000 y el 2006.

La diferencia fue asombrosa. Los hombres con mayor ingesta de esa comida tenían 41 millones de espermatozoides menos por milímetro que los varones que no comían productos de soja.

La cantidad normal de espermatozoides varía entre 80 y 120 millones por milímetro y una cifra de 20 millones o menos por milímetro es considerada baja.

"Esto sugiere que los alimentos de soja podrían tener ciertos efectos perjudiciales sobre el sistema reproductivo y especialmente en la producción de espermatozoides", ha señalado Chavarro.

Los investigadores hallaron que la relación entre los alimentos de soja y el menor recuento de espermatozoides era mayor en los hombres con sobrepeso, lo que indicaría que las hormonas juegan un papel importante.

Chavarro ha manifestado, no obstante, que el estudio no es suficiente para sugerir que la ingesta de soja tendría consecuencias en la infertilidad.

Según el experto, para responder a este interrogante se necesita más investigación.

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